12 Fév mathieu et alexandre facebook
Les repas s'… Sinon il y a longtemps que j’aurais fermé le blog. Du Nouveau Monde, l'Afrique du Nord intègre les pommes de terre, tomates, courgettes et les piments. Le maïs est la base de l'ugali, la version locale, d'Afrique de l'Ouest, du foufou. pas de bonne maîtresse de maison sans bon tieb bou dien !! Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. Les sosaties. La bière traditionnelle est omniprésente dans l'alimentation en Afrique australe et la fermentation ajoute des nutriments supplémentaires au régime alimentaire. Qu’est-ce que la nourriture marocaine traditionnelle ? L'alimentation de base comprend des fruits de mer, les produits à base de viande (y compris le gibier), la volaille, les céréales, les fruits et les légumes frais. Les Phéniciens du Ier siècle y apportent les saucisses , tandis que les Carthaginois introduisent le blé et la semoule. C'est une obligation traditionnelles pour toutes les familles d'être en mesure d'offrir aux visiteurs de grandes quantités de bière. miam miam MIAM Variante. Du fait que la réfrigération est rare, le lait est laissé à fermenter pour obtenir une sorte de yaourt. Le koeksister. C’est aussi le nom d’un plat qui connaît de nombreuses variantes : qu’il soit à base de viande (agneau, mouton, poulet…) ou de poisson, il est souvent accompagné de pois chiches et toujours de légumes frais (carottes, navets, courgettes, chou…) cuits dans un savoureux bouillon épicé. Pour vous aider sur le fonctionnement du blog, visitez la rubrique : FAQ (les questions fréquemment posées), Ghana (c) Lilien98 – CC0 public Domain Pixabay. Vous pouvez remplacer le gombo, par des haricots verts ou des pois gourmands. Le riz est également largement consommé dans la région, en particulier dans le Sahel. Vous vous voyez faire le même article sur la « cuisine européenne », sachant à quel point elle est variée ? Le dessert peut être simplement fait de fruits, mais aussi de quelques puddings de style occidental, comme la cocada amarela (en) angolaise, inspirée par la cuisine portugaise. Le plus grand groupe se compose des Bantous, dont les descendants d'aujourd'hui peuvent s'identifier par divers noms de sous-groupes tels que les Ndébélés, Shonas, Vendas, Zoulous, Xhosa, Swazis, Sothos, Tswanas, Pedis, Shangaans et Tsongas. Dans la savane intérieure, la cuisine traditionnelle des peuples qui élèvent le bétail, se distingue en ce que la viande est généralement absente. Le mafé – Origine. Alors écris un blog, et liste tes 5 incontournables :p, J’aime beaucoup votre blog mais cela m’étonne de votre part, je trouve ça très dommage pour la cuisine africaine d’être réduite à 5 incontournables. Par exemple, il y a le babuté avec le sud, les gombos avec l'ouest et le riz pilaf avec l'est. Chacun est libre d’intiluer son article comme il l’entend…. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. En savoir plus. Il est fabriqué à partir de sucre, fécule de maïs, cardamome en poudre, noix de muscade en poudre et du ghi. Dans la région ouest, notamment au Royaume Kongo, il y a eu une influence culinaire portugaise. Les Turcs ottomans apportent les pâtisseries et autres produits de boulangerie. «Comme dans les pays à hauts revenus, la nourriture traditionnelle recule en Afrique pour laisser la place à la street food et aux aliments ultra-transformés, trop riches en sel, en sucres et en graisses saturées. pas de quoi être effrayé, mais en effet, cela demande un peu de pratique (et de temps). Le fameux plat en sauce (épaisse) à base d’arachides associe bœuf ou poulet, mijoté en ragoût avec carottes, navets, pommes de terre, gombos, patates douces, oignons, ail… Un régal. Ca me donne une furieuse envie de cuisiner un de ces plats!!! Et si je peux me permettre un conseil vous vous économiseriez du temps et de l’énergie à ne pas répondre ni vous justifiez. Les ingrédients de base sont les bananes plantains, le manioc, la chikwangue et le riz. Plusieurs types de légumes sont consommés ici: épinards, gombo, feuilles manioc, mujibu, tshiluabenyi, matetela, etc. Merci, Anne. Je suis très perplexe. Le plus grand groupe se compose des Bantous Il y a quelques bons restos à Paris qui méritent une petite visite. Ce … Les fruits de mer, tout comme le poisson, sont aussi parfois mélangés avec d'autres plats à base de viande. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Il existe également plusieurs types de boissons alcoolisées, traditionnelles et modernes, mais aussi de nombreuses bières de style européen. Une poche est utilisée pour évider le haut, qui est rempli de berbéré et de sauce au beurre, entouré par du lait ou du yaourt. Pour l’apéro, c’est la spécialité qu’il vous faut : de la viande de boeuf épicée séchée qu’on … Il est généralement fait avec du bœuf ou du poulet. Celui-ci est composé de poulet sauté relevé (curry et gingembre), accompagné de légumes émincés (carottes, oignons, poireaux, poivrons, tomates, haricots verts), sautés eux aussi, et de rondelles de bananes plantain frites. Dans certaines parties du continent, le régime alimentaire traditionnel intègre le lait, le lait caillé et le petit lait. Très bien, alors j’attends de voir… Marre de voir toujours les mêmes pays oubliés…, Il faut faire un blog Emata et parler de ce dont tu as envie. Dans certaines régions, le bœuf et le mouton sont préférés, et la viande de chèvre est la viande rouge dominante. Le koelsister existe en 2 versions. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les populations autochtones de l'Afrique australe sont divisées en deux groupes et plusieurs sous-groupes. Le foufou, à base de féculents, le plus souvent fabriqué à partir de racines de manioc fermentées, mais aussi avec des bananes plantains, le maïs et l'igname. Une femme bien nourrie et modérément active devrait viser à augmenter sa consommation alimentaire de 100 kcal et de 6 à 7 g de protéines par jour. Les bovins , moutons, porcs et chèvres sont considérés comme une forme de monnaie et une source de richesse : ils ne sont donc généralement pas consommés comme aliments. La boerewors, saucisse paysanne traditionnelle, est vendue partout, ne pas la confondre avec la braaiwors, de qualité inférieure. Ils sont généralement joyeux, remplis de musiques ambiançantes, de plaisanteries familiales, de bonne nourriture et de beaucoup de plaisir. Je suis allergique aux arachides, alors j’en ai gardé une partie que je n’ai pas assaisonné avec. Il existe aussi des différences, parfois très importantes, dans les habitudes et les préférences de boissons ou alimentaires en fonction des différentes régions, cultures et ethnies et en raison des nombreuses populations du continent : Afrique centrale, Afrique de l'Est, Corne de l'Afrique, Afrique du Nord, Afrique australe et Afrique de l'Ouest qui ont chacun leurs propres plats distinctifs, techniques de préparation et modes de consommation. Elles sont souvent accompagnées de riz, manioc, igname, tarot ou banane plantain et une panoplie de légumes (selon les régions) dont les célèbres pondu (feuilles de manioc), ndunda, mfumbwa, matembele ou ngaï-ngaï (oseille). Le yassa peut se préparer avec du poisson. La viande comprend l'agneau, la venaison, l'autruche et l'impala. La cuisine, le style culinaire et l'art de l'Afrique du Nord sont aussi divers que ses régions, ses peuples et son histoire. Elle est apparentée à d'autres cuisines régionales, telles que la cuisine berbère ou la cuisine méditerranéenne en Afrique du Nord. Il y a environ 1 000 ans, des marchands omanais et yéménites s'installent sur la côte swahilie. Ben la c’est pareil. Les somaliens servent le dîner vers 21 heures. Elles doivent leur nom au mot « sate », qui désigne de la viande cuite sur des pics. Merci J’avoue que la liste des choses à dire ou à ne pas dire devient juste sidérante sur les blogs. Moi non plus je ne vois pas le problème. Le programme cible les problèmes nutritionnels chez les 153 000 jeunes défavorisés dans les 411 écoles et jardins d’enfants publics, dans l’un des pays les plus pauvres de l’hémisphère sud. juste pour vous. Couscous (c) Joël Kwan Licence CC BY-NC-ND 2.0. Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Il vous faut écrire votre propre blog et lister vos incontournables d’après ce qui m’a été répondu au dessus.. Merci de votre article. L’eru est un mélange de légumes d’okok et le water leaf une sorte d’épinards à petites feuilles. De nombreux injeras sont posés sur ce plateau et garnis de divers ragoûts épicés. L'Afrique centrale partage plusieurs plats avec les autres régions africaines à cause de leur proximité. L'injera est faite de teff, de blé, d'orge, de sorgho et/ou de maïs et ressemble à une crêpe spongieuse, légèrement aigre. Ajoutez des dés d’ananas pour lui apporter une note sucrée. L’eru. mariée à un sénégalais, je sais l’importance du tieb et de sa préparation. Ainsi, les Bantous cultivent intensivement des céréales et élèvent du bétail, des moutons et des chèvres. La bière coule à flots. Ben tout à fait Emmata. Envie de saveurs d’Afrique ? Les plats de riz comprennent par exemple le benachin en Gambie et le riz wolof, le plat de toute l'Afrique de l'Ouest, similaire au kebsa arabe. Elle n’est pas réduite à 5 incontournables ; ces polémiques sont extrêmement usantes. Vous me faites sourire :p Et de Grâce, Grace ^-^, apprenez à connaître un blog et un blogueur avant de commenter et de projeter vos propres prismes sur les autres. À la clé : une texture moelleuse et des arômes préservés. Le vetkoek est un ravioli farci au bœuf haché, parfois à la confiture, au miel ou au sirop, qui … La cuisine somalienne varie en fonction des régions et se compose d'un exotique mélange de diverses influences culinaires. Il a également une touche d’influence de la France, de l’Espagne et de la culture juive. Néanmoins, l'influence culinaire retrouver en Afrique centrale est aussi transcontinental. Merci de nous instruire. Le Poulet DG ?? Les fruits comprennent les pommes, le raisin, les mangues, bananes et papayes, l'avocat, les oranges, pêches et les abricots. (et pourtant j’étais en train de rechercher une recette de falafel!!!! ), La photo d’illustration avec les cases en paille olalaa on touche le fond la voyagez un peu ca peut aider à voir plus loin que ce que les médias veulent bien vous montrer de l’Afrique. Contacter AnneS'inscrire au flux RSS Nourriture au Cap-Vert: 20 plats typiques (+ recettes!) nécessaire]. Alors là je ne vois pas ou est le problème, Africaine, Européenne, Arabe, Juive ,Régionale, et j’en passe, je suis perplexe Bonne soirée. Une envie ? On y fait cuire les boerwors (grosses saucisses épicées), des côtelettes d'agneau, des morceaux de poulet épicé, des côtes de bœuf. Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Après le repas, les maisons sont traditionnellement parfumées à l'aide d'oliban (lubaan) ou d'encens (cuunsi), préparé à l'intérieur d'un encensoir appelé dabqaad (en). Historiquement, le lait est l'un des éléments les plus importants de l'alimentation de l'Afrique australe. Dans les plateaux d'Éthiopie, l'injera est l'aliment de base et est consommé quotidiennement par les Tigréens. La cuisine sud-africaine, comprend les plats et aliments suivants : Mais je vous présente une version revisitée de ce ragoût made in Côte d’Ivoire. Elle est ensuite placée dans un petit pain et recouverte de moutarde ou de sauce tomate. Le week-end, tout comme les Sud-Africains blancs, ils organisent un braai et le repas se compose généralement de pap et de vleis, de la bouillie de maïs et de la viande grillée. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Perso, je ne pense pas qu’ils soient « incontournables » car dans ce cas il y en a bien d’autres, tout dépend des régions d’Afrique où on va.. J’en ai cité 5 parce que j’avais envie d’en citer 5. Ailleurs, d'autres peuples cultivent différents légumes et céréales. Chaque partie du continent présente une grande diversité d’aliments et de systèmes de production, de stockage et d’utilisation. Afrique subsaharienne. Une femme bien nourrie, engagée dans de lourds travaux comme lagriculture de s… Histoire, saveurs, savoir-faire, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Cuisine_africaine&oldid=178924197, Article contenant un appel à traduction en anglais, Page utilisant Lien pour un article existant, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Article de Wikipédia avec notice d'autorité, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. L‘akpessi est un plat traditionnel ivoirien fait avec la banane plantain, l’huile rouge et de l’hareng émietté. L'Afrique centrale est l'une des seules régions en Afrique où les pommes de terres sont considérés une des bases principales, surtout dans la région Kivu. Toujours de trés bons reportages.Et de gouteuses recettes. Que des recettes super bonnes !! Mais, à côté des problèmes de santé établis de longue date comme la malnutrition et l’anémie, une nou… Les sorciers ne sont pas des gens qui se cachent, au contraire, ils font partie des élites. Une recette facile à préparer – tous les ingrédients sont poêlés dans un peu d’huile d’arachide – à décliner selon le goût avec des crevettes, du tofu…. La bière de millet est une autre boisson commune. L'ugali est un plat d'amidon (farines) qui accompagne les viandes et ragoûts. Soyez prêt à voir du khobz à presque tous les repas, sauf lorsque vous servez du couscous. L’histoire d’amour entre le plat emblématique de la cuisine d’Afrique du Nord et la France dure depuis plusieurs siècles : Rabelais évoque le “couscoussou” dans Pantagruel (1532) et Alexandre Dumas le “coussou coussou” dans son célèbre Grand dictionnaire de cuisine (1872). et merci pour tes liens et variantes aussi. Les Swahilis (une culture qui a évolué d'un mélange culturel Bantou, Omanais/Yéménite et Indien) ont dominé la région est de l'Afrique centrale lors de la traite Arabo-Négrière. C'est souvent préparé avec du poisson-chat ou de la viande de porc, mais vers la côte atlantique, certains le cuisine avec les crevettes et le homard. Les racines de la cuisine nord-africaine remontent aux anciens empires d'Afrique du Nord, notamment en Égypte, où de nombreux plats du pays et traditions culinaires remontent à l'Antiquité. Les techniques culinaires d'Afrique de l'Ouest sont en train de changer. Rien ne peut être plus éloigné de la vérité. L'influence du Moyen-Orient se reflète particulièrement dans la cuisine du Zanzibar (en) : les légumes sont cuits à la vapeur avec du riz préparé aux épices, à la Perse, avec du safran, clou de girofle, de la cannelle mais également d'autres épices et du jus de grenade. Le poisson est émietté et séché puis souvent frit à l'huile, et parfois cuit dans une sauce faite avec des piments, oignons, tomates et des épices diverses (comme le soumbala) et de l'eau pour préparer un ragoût très parfumé. La cuisine africaine représente un véritable catalogue de recettes. J’ai horreur du terme « cuisine africaine. La céréale de base ou le féculent varient entre les régions et groupes ethniques, bien que le maïs gagne du terrain car il est peu cher, il augmente en volume et crée un beau produit final blanc qui est très apprécié. Au fait où trouve t on la recette de poulet Directeur Général? Ce vaste continent rassemble de multiples traditions aux recettes colorées et savoureuses. Le ndolé est une spécialité camerounaise composée de feuilles du même nom, et qui se prépare avec de la viande et/ou du… Le pain marocain traditionnel est appelé khobz. La culture alimentaire subsaharienne se caractérise principalement par des repas conviviaux: il y a toujours quelque chose à manger au cas où quelqu'un arriverait. Au cours des siècles les commerçants, voyageurs, envahisseurs, migrants et immigrants ont tous influencé la cuisine de l'Afrique du Nord. La cuisine d'Afrique du Sud est parfois appelée cuisine arc en ciel, du fait que la nourriture dans cette région est un mélange de nombreuses cultures : un mélange de tribus autochtones africaines, les européens et les asiatiques. Le garri est souvent considéré comme l’aliment le plus populaire en Afrique, car il s’agit d’un aliment de base très bon marché et largement disponible qui peut accompagner n’importe quel repas ou être mangé seul. Le Xalwo (halwo) ou halva est une confiserie populaire servie lors d'occasions spéciales telles que les fêtes de l'Aïd el-Fitr ou les mariages. Le saucisse est composée d’un mélange de viande d’agneau, de boeuf, et de porc (90%) et aussi d’épices (10%). bonjour à toutes et tous ! Le fufu est servi sous forme buffet avec de la viande et/ou du poisson, des sauces, des légumes et le piment. En Ouganda, le matooke est bouilli ou cuit à la vapeur, enrobé dans les feuilles du bananier, fournissant l'amidon souhaité lors de nombreux repas. Le bœuf, l'agneau, le chèvre, et le poulet sont les plats de viande préférés, mais les préparatifs à base de viande de gibier tel le crocodile, l'éléphant, antilope et phacochère sont également servis à l'occasion. Le mafé avec des gombos miam ? Je ne comprends pas où est le pb de faire connaitre des plats de la cuisine africaine. Dans les basses terres, le plat principal est le Ga'at (en), un plat de porridge à base de pâte de farine de blé. Les variétés de bariis, dont le plus populaire étant probablement le basmati, servent habituellement de plat principal. Quand nous préparons la chapati en Afrique orientale, nous ajoutons de l'huile pour pétrir la pâte, ce qui n'est pas le cas pour la chapati indienne. cuisinier africain d'Afrique a écrit le 29 janvier 2017, BERTRAND GEOFFRAY a écrit le 20 novembre 2019, Pascal Stephanie Folli a écrit le 29 janvier 2017, Catherine Friche-Jacobs a écrit le 29 janvier 2017, Anne Radelet- Donnay a écrit le 29 janvier 2017, Elisabeth Dutrisac a écrit le 29 janvier 2017, Marine Peppone a écrit le 30 janvier 2017, Les incontournables de la gastronomie marocaine, Voyage au Vietnam, que manger : 10 plats incontournables. C’est comme si je listais les « incontournables » de la cuisine européenne en citant par exemple le coq au vin, les moules frites, la pizza, la paella et le boeuf strogonov…. Après l'arrivée des Bantous, certains Khoïkhoïs adoptent l'élevage des bovins des Bantous, mais pas les céréales. Dans les villages, il est consommé au petit déjeuner ou au déjeuner. Il est le produit de la Somalie, riche de tradition d'échange et de commerce. Cependant, autant que l'on sache, ce sont les explorateurs européens qui introduisent en Afrique le piment, d'origine américaine, peu après que Christophe Colomb navigue vers l'Amérique : le piment et les tomates deviennent alors une composante omniprésente des cuisines d'Afrique de l'Ouest. Bien sûr, vous mangerez beaucoup de tajine au Maroc, mais même le tajine diffère d’une région à l’autre. , Il n’y a absolument rien de si « horrible » à intituler « cuisine africaine » un article qui traite de plats traditionnels préparés dans divers pays du continent africain… De même qu’il ne serait pas du tout inenvisageable de traiter des plats de la cuisine européenne, ou américaine, ou asiatique, si cette cuisine est originaire des continents concernés… Si l’auteur avait voulu cibler la cuisine d’un pays africain en particulier, le titre aurait alors été « cuisine camerounaise » ou « cuisine marocaine » par exemple… Non, ici les cuisines évoquées étant celles de divers pays africains, le nom de « cuisine africaine » lui correspond donc parfaitement… et l’article n’a jamais mentionné que cette cuisine africaine n’était pas variée, il semble au contraire vouloir montrer sa grande diversité… Par contre, ce qui est horrible, c’est de vouloir toujours chercher des problèmes là où il n’y en a pas! Le couscous, chouchou des français : En 2015, deux sondages plaçaient le couscous 3e plat préféré des Français , derrière le magret de canard et les moules-frites ! Traditionnellement, les différentes cuisines africaines utilisent une combinaison de produits locaux tels que les fruits, céréales et légumes, ainsi que le lait et la viande. je regarde souvent le blog et pour une fois, je me permets d’ajouter mon grain de sel : le tieb bou dien est pourtant LE plat sénégalais, bien plus que le yassa. La cuisine africaine fait la part belle à la viande. L’Afrique comptera plus de deux milliards d’habitants en 2050, en majorité des femmes et des jeunes. Copyright © 2005-2021 Papilles & Pupilles - Tout droits réservés - All Rights Reserved, Webdesign par May et développement par Créalya. C'est une obligation traditionnelles pour toutes les familles d'être en mesure d'offrir aux visiteurs de grandes quantités de bière. La cuisine de l'Afrique centrale présente une grande variété de plats. J’adore la pastilla, c’est un vrai régal ! C’est incontestablement connu de tous. On y ajoute des tomates, … Il est servi avec du riz. Afrique subsaharienne. Le poulet Yassa est extraordinaire. La partie la plus réputée de la cuisine éthio-érythréenne se compose de divers plats de légumes ou de viande et entrées, généralement un wat ou un épais ragoût, servi sur une injera, une crêpe faite à base de farine de teff. Les épices comme le cumin , la cardamome, le clou de girofle, la cannelle et la sauge sont utilisées pour aromatiser ces différents plats de riz. Un petit morceau de pâte est cassé et ensuite utilisé pour être plongé dans la sauce. Oh la la ! Cuisine, spécialités gastronomiques et plats emblématiques à goûter Afrique du Sud, mais aussi boissons, vins et alcools locaux. C’ est aussi ça la richesse de votre blog. Le banku et le kenkey sont des pâtes de base au maïs et le gari est fait à partir de manioc sec râpé. ça donne envie d’en faire tiens ? Pastilla (c) Kochtopf Licence CC BY-NC-ND 2.0, La pastilla, sorte de tourte puisant ses origines en Andalousie, se compose d’une farce traditionnellement préparée avec du pigeon, du poulet ou du poisson, enrobée dans plusieurs feuilles de brick. Un vrai délice. Cette perspective résume à elle seule l’ampleur des enjeux pour nos agricultures : nou Les Khoïkhoïs étaient à l'origine des chasseurs-cueilleurs (connus en tant que San (Sankhoï) par les Bantous et Bochimans par les Européens). Le fameux plat en sauce (épaisse) à base d’arachides associe bœuf ou poulet, mijoté en ragoût avec carottes, navets, pommes de terre, gombos, patates douces, oignons, ail… La Mauritanie choisit l’agneau pour un ragout, ou bonava, tout comme le Sénégal et son couscous méchoui et son ngourbane. 1. L'influence de leur régime alimentaire se reflète, en Afrique australe, par la préférence de tous pour le barbecue (généralement appelé par son nom afrikaans, le braai) et pour le biltong (bâtons de viande - bœuf, autruche ou springbok - séchée). Je vais faire le même sur l’Asie etc. Dites-nous tout ! Les Bantous mangent des plats de céréales, de la viande, du lait et des légumes, ainsi que des céréales et produits laitiers fermentés, tandis que les Khoïkhoïs mangent de la viande et du lait et les Sans chassent les animaux sauvages et ramassent les tubercules sauvages et légumes. Pour comprendre la cuisine indigène, il est important de comprendre les différents peuples autochtones de l'Afrique australe. Le nom de la saucisse signifie en langue afrikaans “saucisse fermière”. Nourriture en afrique du sud. Ses besoins additionnels dépendent de ses niveaux dactivité et de son état nutritionnel initial. Les feuilles de baobab[4] et les légumes verts sont le plat quotidien pendant certaines périodes de l'année. merci de vos belles images et recettes. trouveront la meilleure recette en tant que bonne Camerounaise que je suis, je valide. Ils sont nombreux ces restaus ouest africains, pas loin des salons de coiffure y relatifs. … Le foufou est souvent fabriqué à partir de légumes-racines tels que l'igname, le taro ou le manioc, à partir de grains de céréales comme le mil, le sorgho mais aussi de bananes plantains. Je pense aussi qu’on ne peut pas faire de liste pour la cuisine africaine mais bon, Si on devait établir un classement des gens par leur importance on pourrait sans doute placer le sorcier juste après le chef du village. Cette recette est née dans la rue, pour permettre aux femmes et aux hommes du quartier d’affaires de la capitale, Yaoundé, de déguster sur le pouce un plat complet. Vos recettes sont bonnes, bien décrites, bien illustrées, votre blog est très beau et »généreux ». C’est un peu décourageant parfois. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Des siècles plus tard, les Portugais, Français et Britanniques influencent les cuisines régionales, mais ceci en partie seulement. Justement s’il y a un plat qui représente toute l’Afrique subsaharienne, c’est bien celui la.
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